道 농기원-경기·충남 인삼산학연협력단, 24일 공동심포지엄 개최

경기도농업기술원과 경기·충남 인삼산학연협력단은 24일 중앙대 안성캠퍼스에서 ‘안전한 인삼 생산으로 국내외 인삼 소비 확대’를 주제로 공동 심포지엄을 개최했다. © 굿데일리

건강하고 안전한 인삼 생산으로 국내외 인삼 소비 확대를 꾀하기 위한 정보 공유의 장이 열렸다.

경기도농업기술원은 24일 중앙대학교 안성캠퍼스에서 경기·충남 인삼산학연협력단과 함께 이 같은 주제의 공동 심포지엄을 개최했다.

이번 심포지엄은 경기도와 충남도가 국내외 인삼 소비 촉진과 소비패턴의 변화에 대응하기 위해 2015년 4월 초 경기·충남 광역 인삼산학연협력단을 발족한 이후 7번째다. 

심포지엄에서는 ▲농약허용물질 목록 관리제도의 이해와 대응 ▲친환경 인삼 재배 기술 ▲국내 인삼 GAP현황과 인증활성화를 위한 개선 방안 ▲ 인삼 작물 보호제 잔류 제거기술 등 4개의 주제발표가 진행됐다.

또 인삼재배농가와 소비자에게 내년 1월부터 시행되는 농약허용물질 목록관리제도(PLS 기준)에 대한 인식을 높이는 장으로도 활용됐다. 

이와 함께 어려움을 겪고 있는 인삼산업의 위기를 극복하기 위해 전문가들과 농민들이 함께 정보를 공유하고 토론하는 자리가 마련됐다. 

김순재 경기도농업기술원장은 “PLS가 2019년부터 본격적으로 시작됨에 따라 인삼 재배농가에서 많은 어려움이 예상되고 있다”며 “위기를 새로운 기회로 만들기 위해 산·학·관·연이 적극 대처하고 안전한 인삼생산으로 국내외 신뢰를 높여 소비가 확대 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다. 

한편, 경기인삼산학연협력단은 모바일 이용 인삼 재배이력관리시스템 개발, 현장컨설팅 사례집 발간, 홍삼 신제품개발, 경기인삼 146만 달러 수출 등의 성과를 이뤘다.

또 올해에는 PLS 대응 현장컨설팅, 재배추적관리시스템 정착 추진, 경기인삼 수출 확대사업을 중점적으로 추진하고 있다.

저작권자 © 굿데일리 무단전재 및 재배포 금지