경기도농업기술원이 13일 수출화훼, 쌀, 인삼 등 3개 작목을 중심으로 일선 농가를 지원하기 위해 ‘2017 경기지역전략작목 산학협력단’을 출범했다.

농기원은 이날 본원 내 농업과학연구관에서 ‘2017 지역전략작목산학연협력 사업계획 심의회’를 열고 3개 작목 산학협력단의 활동을 알렸다.

협력단은 대학교수, 산업체 관계자, 농업인, 농업기술원 연구원 등 생산·유통·가공·경영분야 전문가 112명의 기술전문위원으로 구성됐다.

이들 전문위원은 3개 작목에 대해 총 363명의 농업인을 선정해 다양한 지원을 실시할 계획이다. 세부 지원 내용은 ▲가공기술 개발 및 상품화 ▲신 유통경로 모색 등 마케팅 확대 ▲해외시장 개척 ▲농가현장애로기술 해결 등 현장컨설팅 ▲기술교육 등이다.

올해 수출화훼협력단(단장 김완순 서울시립대 교수)은 장미·국화·선인장·다육식물 등의 700만 달러 수출을 목표로 수출용 고부가가치 상품과 신규품목을 29건 개발할 예정이다.

쌀융복합협력단(단장 백무열 경희대학교 교수)은 경기쌀 소비촉진을 위해 가공용 쌀 800톤의 계약재배를 추진한다.

특히 고양시 7ha규모 부지에 특수용도 쌀인 중간찰벼 ‘경기9호’의 특화산업단지를 조성하고 공급 체계를 구축할 계획이다. 이를 통해 협력단은 떡, 술 등 다양한 쌀 가공제품 12종을 개발하고 쌀 가공업체 소득을 10% 늘릴 방침이다.

인삼협력단(단장 김시관 건국대학교 교수)은 300농가를 대상으로 재배이력추적관리시스템을 구축하고 홍삼 등 가공제품 9종을 개발한다. 또, 생산단체 및 가공업체와 협력해 인삼제품 수출 1,000만 달러 달성을 목표로 하고 있다.

김순재 경기도농업기술원 원장은 “협력단의 다양한 지원활동을 통해 잦은 기상재해와 원자재 가격상승, 시장개방 압력 등으로 어려움을 겪고 있는 경기농업에 활력을 불어넣을 것”이라고 말했다.

한편, 지난해 수출화훼협력단은 도 육성 화훼 신품종 108만주를 도내 화훼 농가에 보급하고 409만 달러 수출을 달성했다. 또, 인삼사업단은 홍콩, 말레이시아 등 판촉전 행사로 220만 달러의 인삼 가공품 수출을 체결한 바 있다.

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