화성시농업기술센터는 시민 288명을 대상으로 총 31회에 걸쳐 건강한 식습관과 지역농산물을 이용한 6차 산업 활성화를 위한‘농산물 가공 기술보급 교육’을 2월부터 실시한다.

이번 교육은 8개 과정으로 기술보급 전문교육과 체험강좌로 구성되며 과정별로 이론 및 실습교육을 병행하고 1인 1과정으로 전화 또는 방문접수 가능하다.

기술보급 전문교육은 ▲전통장(3월) ▲건강한 제철밥상(4월) ▲발효음식(5 ~ 6월) ▲쌀 베이킹(9월) ▲떡․한과(10 ~ 11월)와 함께 다문화 가정 한식요리, 포도농가를 위한 특별강좌도 실시한다. .

전통식품 계승과 건강한 밥상 만들기 위한 체험강좌는 ▲막장 담그기(2월) ▲마늘 고추장 담그기(11월) ▲쌀 활용음식(7월)이다.

서정은 농업기술센터소장은“가족의 건강을 지킬 수 있는 다양한 생활요리와 가공교육 위주로 진행되어 시민들에게 안전한 먹거리와 건강한 밥상에 대한 욕구를 충족시킬 수 있을 것이다”고 말했다.

과정별 세부계획은 화성시 홈페이지(www.hscity.go.kr) 및 화성시농업기술센터 홈페이지(www.hscity.go.kr/farm/)를 통해 확인가능하고 기타 자세한 사항은 농촌자원과 생활자원팀(031-369-6481, 6484)으로 문의하면 된다.

 

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